Meine Versuchsreihe „kochen auf dem alten Holzofen“ geht weiter. Heute hab ich mir eine Gulaschsuppe vorgenommen, will ich schon seit Wochen mal ausprobieren. Anbei das Grundrezept, das ich etwas variieren musste (mein Vater weigert sich, Paprika zu essen, deshalb ohne, gehören aber eigentlich rein).
Zutaten:
- etwa 600 g Rindergulasch – vom Metzger des Vertrauens bereits in mundgerechte Stücke geschnitten
- 4-5 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili (klein)
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Paprika rot
- 1 Paprika grün
- Butterschmalz zum Anbraten
- Salz, Pfeffer (frisch), Paprikapulver (edelsüß), Kümmel gemahlen, getrockneten Majoran und Thymian nach Geschmack
- Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- Etwa 1 Liter Brühe
Vorbereitung: Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken. Chilis entkernen und fein würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, und mit dem Paprika grob oder fein (Geschmackssache) würfeln.
Ofen sehr gut anheizen und Butterfett in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch darin portionsweise kräftig braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit einem Schuss Brühe aufgießen und fast einkochen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazu und alles noch mal scharf anbraten, dann Tomatenmark zugeben und mit Brühe aufgießen, 50 Minuten bei gleichbleibender Hitze zugedeckt kochen.
Restliches Gemüse zufügen und weitere 30 – 40 Minuten kochen.
Anders als bei modernen Herden kocht die Suppe auf dem Holzofen so fast 2 Stunden, deshalb zwischenzeitlich mal umrühren und evtl. Flüssigkeit nachgießen. Suppe vor dem Servieren noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Und so sieht dann meine Portion aus, Fleisch bekommt der Herr Papa, damit er nicht motzen muss 😋
Zubereitungszeit ungefähr 120 Minuten, der Eintopf heizt gut ein. Und Gulaschsuppe schmeckt bekanntlich aufgewärmt noch besser, deshalb ruhig einen großen Topf voll kochen.
Das hört sich gut an. Danke fürs Rezept, ich werde es ausprobieren, allerdings auf einem stinknormalen Herd, was der Suppe sicher keinen Abbruch tut, oder? 🙂
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Ganz bestimmt nicht 😋liebe Grüße und schönen Sonntag für dich, liebe Anna-Lena
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Oh wie lecker!! Ich steh total auf Gulaschsuppe, vor allem das Finale wenn das Brot die Reste aufsaugen darf 😉 Könnt ich auch um diese Uhrzeit schon verdrücken 😉
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